党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

定海区盐仓街道

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2409

  盐仓街道地处舟山本岛的西南部,总面积33.4平方公里,下设6个社区,常住人口3.1万人(其中外来新居民1.3万人)。现有54个基层党组织,14个经济合作社,834名党员。盐仓历史悠久,宋景祐四年(1037年)柳永在舟山任盐官,在晓峰岭下建储盐仓库,故名盐仓。南宋绍定3年(1230年),舟山籍宰相、吏部尚书余天锡在盐仓滴水岩下办定海最高学府《虹桥书院。》鸦片战争时期(1841年),盐仓青岭包祖才等人活捉英寇安突德,归还安突德后来在中英谈判时成为英军退出舟山的重要条件。

  街道水陆交通便利,境内鸭蛋山轮渡码头有渡轮连接宁波白峰,是舟山本岛通往大陆的海上“蓝色公路”;兴舟大道、昌洲大道(329国道)、鸭岑线、茅叉线等主干公路纵横穿越,尤其是舟山跨海大桥通车后,盐仓更是成为本岛连接大陆的咽喉要道,定海的西大门、舟山的城市前沿,区位优势更加明显。辖区水资源丰富,共有中小型水库及小山塘34只,中小型水库9只,总蓄水量1559.39万立方米。辖区现有各类企业(不包括三产服务业)200余家,团级以上驻军单位9个。2013年实现工业产值28.7亿元,农渔民人均收入1.9万元。

返回】 【打印