党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

定海区小沙镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2640

 

  小沙街道位于舟山本岛西北部,包括原小沙镇和长白乡两部分,其中长白岛南部建有长白渡口,配套小沙海丰码头,是对外客货航运的主要通道。陆域面积57.8平方公里,海域面积57.8平方公里,境内岸线总长35公里,具有水深、流缓、少淤、避风的优点,是船只避风锚泊的天然良港。下辖9个社区,总人口2.1万人。街道党工委下属党委4个,党总支7个,支部59个,共有党员1475名。

  街道依托岸线资源优势,以发展临港工业经济带为重点,通过加强产业规划、招商引资和要素保障服务,相继引进了长宏国际产业园、太平洋海工、增洲造船、中天重工等重点海工、船舶企业5家,现街道企业数量达到76家,初步形成了以船舶修造、海工、机械制造为主体,纺织制衣、建筑建材、水产加工等为辅的产业结构。在农渔业产业建设中,近年来重点培育和发展了大沙蔬菜基地、小沙粮食功能区等有一定规模的优势农产品和旭旺养殖场、大满养殖场等特色渔业养殖基地共10余个,其中小沙粮食生产功能区和大沙蔬菜瓜果主导产业示范区被列入省级农业综合园区组成部分。

  街道内建有功能完善的幼儿园、小学、中学、职业中学,交通、通讯、水电设施、医院一应俱全,先后获得省级教育强镇、省级体育强镇、省级卫生乡镇等荣誉称号。同时街道人文自然资源丰富,如始建于明洪武24年的舟山市文物保护单位“复翁堂”、建于民国年间的定海区文物保护单位“三毛祖居”、建于道光24年的“甩龙桥”、禅韵悠悠的千年古刹吉祥寺遗址、地处幽谷清漳的古老石桥寺岭古桥、自然静谧恍如桃花源的岛上净土余家古村等。

返回】 【打印