党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

定海区马岙镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月7日 点击率:2674

  马岙街道地处舟山本岛西北部,面积25平方公里,下辖六个社区(村)、97个村民小组,总人口12802人。下辖二级党委2个,党支部27个,党员624人。马岙拥有近6000年的海洋古文化,享有“海上文物之乡”、“海洋文化发祥地”、“中国海岛第一村”的美誉。

  近年来,街道以打造“定海北部中心新市镇”为发展目标,整合规划“北工业、中农业、南商贸”三大板块。疏港公路以北区块,重点发展石化加工储运及化工衍生产品和高端新兴制造业;中部为疏港公路以南区块,重点发展现代生态农业,现已成为定海城区蔬菜和粮食生产基地;南部重点发展住宅、商贸、休闲旅游业。其中:工业经济势头强劲,马岙作为定海区首个、舟山市第三个百亿工业强镇,街道现有各类企业91家,其中工业企业69家,初步形成了以石油化工、机械制造、建筑建材为主,以船舶修造、水产加工、纺织服装等为辅的产业格局。农业发展步伐加大,街道现以省级现代农业示范区为载体,加快发展生态高效农业,全面推广大棚套种模式,近年街道农作物播种面积达到11000亩。社会事业持续推进,建有功能完备的中心学校、幼儿园、成人文化技术学校、文化教育中心,同时交通、医院、水电、通讯等设施一应俱全,先后获得浙江省生态乡镇、浙江省体育强镇、“平安舟山”优秀乡镇、舟山市扶残助残爱心乡镇、市级药品安全示范乡镇等荣誉称号。历史人文源远流长,以古文化为主题的文化旅游产业,资源丰富,前景广阔。拥有全省唯一的乡镇级博物馆——马岙博物馆及青青世界景区、古墩文化遗址公园等一批旅游景点。

返回】 【打印