党员组织关系转接

乡镇(街道)简介

您当前的位置: 首 页  -> 重点专题 -> 乡镇(街道)党的建设巡礼 -> 乡镇(街道)简介 - 正文

定海区金塘镇

来源: 作者:舟山党建 发布时间:2014年10月4日 点击率:2616

  金塘岛作为舟山群岛第四大岛、舟山群岛新区五大经济功能区之一,位于群岛新区的西南部,地处中国黄金海岸线中心,紧连长江、甬江和钱塘江入海口,是南北海运和远东国际航线的重要枢纽;深水岸线资源丰富,拥有60.32公里海岸线,其中20米以上深水岸线14.5公里。镇域全境88.2平方公里,常住人口5万余人,2013年实现地区生产总值19.8亿元,渔农民人均纯收入20700元。岛内有12个社区(村),74个基层党组织,24个经济合作社,1994名党员。此外,金塘也是全国著名的侨乡,海外华人华侨(主要分布在美国、新加坡、荷兰等国家)、港澳台胞近7000人。

  2003年8月,中共中央总书记习近平(时任浙江省委书记)在全省海洋经济工作会议讲话中提到“推进宁波—舟山港一体化的时机和条件已经成熟,突破口是联合开发金塘”,为金塘的发展指明了方向。《浙江舟山群岛新区发展规划》明确金塘将建设成为浙江舟山群岛新区“一体一圈五岛群”的港航物流岛,重点发展以国际集装箱中转、储运和增值服务为主的港口物流业,打造油品等大宗商品中转储运基地,建设综合物流园区。

  近年来,随着金塘“现代化、国际化集装箱物流岛”建设的不断推进,初步规划形成了南部国际集装箱物流拓展带、中部临港配套产业带、北部围垦出口加工贸易带,着力打造以港口物流业、临港产业为主的现代海洋产业体系。大浦口港区自2010年7月投产试运行以来,陆续开通了西非、中东、俄罗斯等11条国际集装箱货运航线,累计完成集装箱吞吐量140.4万标箱。大浦口、木岙、上岙等三个港区建成后,集装箱年吞吐能力将突破1000万标箱。金塘也是舟山市工业重点区域之一,其中全岛有塑机螺杆产业企业650余家,年产值30多亿元,占全国70%份额,被授予“中国螺杆之都”。

返回】 【打印